russia_nordstream2

США ввели новые санкции против судна, строящего «Северный поток-2»

ласти США внесли еще в один санкционный список судно “Фортуна”, которое задействовано в строительстве газопровода “Северный поток – 2”, и его собственника – компанию “КВТ-Рус”. Это следует из сообщения, размещенного в понедельник на сайте американского Минфина.

В январе трубоукладчик внесли в список ограничений по закону “О противодействии противникам Америки через санкции” (CAATSA). Теперь судно подпало под действие американского закона “О защите европейской энергетической безопасности”.
Пресс-секретарь администрации президента США Джен Псаки на брифинге в понедельник в ответ на вопрос о нежелании Белого дома расширять санкции по “Северному потоку — 2” назвала проект газопровода “плохой сделкой”, “разделяющей Европу” и делающей ее “уязвимой” для “манипуляций” со стороны Москвы.
Она добавила, что США продолжат следить за реализацией проекта и, в случае необходимости, примут решение по санкциям. При этом представитель администрации Джо Байдена добавила, что ограничения – лишь одна из мер, к которой может прибегнуть Вашингтон.

Накануне оператор “Северного потока-2” компания Nord Stream 2 запросила у Германии немедленное разрешение на строительство газопровода в прибрежных водах ФРГ.
Ранее в Госдепе заявляли, что будут вводить санкции без предупреждения против тех, кто нарушает американские предписания. Стоит отметить, что Штаты также намерены помешать сертификации газопровода после того, как он будет достроен. Между тем администрация Джо Байдена не стала менять подход Дональда Трампа к вопросу строительства “Северного потока — 2”.