putin

Суд признал ФБК экстремистской организацией

Суд признал ФБК экстремистской организацией.

Мосгорсуд в среду признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение “Штабы Навального” экстремистскими организациями, удовлетворив иск столичной прокуратуры. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

“Решением Московского городского суда удовлетворено административное исковое заявление прокуратуры города Москвы к некоммерческой организации “Фонд борьбы с коррупцией”, некоммерческой организации “Фонд защиты прав граждан”, общественному движению “Штабы Навального”, – сообщили агентству.

Решением Мосгорсуда о признании ФБК экстремистской организацией его деятельность прекращена незамедлительно, сообщила пресс-служба суда.

В октябре 2020 года Минюст РФ включил ФБК в реестр НКО-иноагентов после того, как в ходе проверки Главного управления Минюста по Москве выявило несколько денежных траншей, поступивших в фонд из Испании и США на сумму более 140 тыс. руб. В ФБК отрицают факт иностранного финансирования.

Летом 2020 года Навальный, находящийся в настоящее время в заключении, объявил о ликвидации фонда как юридического лица и переносе его на другое юридическое наименование. Новое формальное наименование – некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан – ФЗПГ. Штабы Навального существовали в большинстве регионов РФ, но руководитель штабов Леонид Волков еще 29 апреля заявил об их роспуске.

В декабре 2020 года в Минюсте сообщили о внесении ФЗПГ в реестр НКО-иноагентов.

27 апреля московская прокуратура добилась, чтобы до завершения процесса о признании ФБК экстремистской организацией наложили «запрет определенных действий».

29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков объявил, что официально распускает сеть региональных штабов политика. Волков пояснил, что бывшие штабы станут самостоятельными политическими организациями, «которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами».

Добавить комментарий