80 просмотров
court_murder_actor_moscow

Суд освободил по амнистии фигуранта дела о крушении самолета главы Total

Солнцевский суд Москвы в четверг амнистировал Надежду Архипову – фигурантку дела об авиакатастрофе в столичном аэропорту Внуково, где погиб глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ранее в четверг ее приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В суде все трое фигурантов дела получили наказание в виде лишения свободы, но диспетчера руления аэропорта Архипову судья Екатерина Гришина освободила от него. С обвиняемой сняли судимость в связи с постановлением Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Все фигуранты признаны виновными в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК).
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва – Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли трое членов экипажа и глава компании Total Кристоф де Маржери.
Помимо Дунаева, Круглова и Архиповой, по делу проходили инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Дела в их отношении были выделены в отдельное производство.
Согласно приговору суда, Леденев и Мартыненко признаны виновными в нарушении правил безопасности, которое привело к крушению, и приговорены к 3,5 года и 4 годам колонии общего режима соответственно. Позднее судимость с них была снята в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также к ним были заявлены иски на 516 млн рублей, но суд оставил их на рассмотрение в рамках гражданского судопроизводства.