navalny

Суд заменил Навальному условный срок на 3,5 года реального.Власть потеряла поддержку граждан

2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы заменил условный срок Алексею Навальному по делу “Ив Роше Восток” на реальный – три года и шесть месяцев. По словам его адвоката, с учетом времени, проведенного под домашним арестом во время предварительного следствия, Навальный проведет в колонии общего режима около двух лет и восьми месяцев.
Момент оглашения приговора, который слушает жена оппозиционера Юлия Навальная, запечатлен на видео – Алексей пытается улыбаться. Юлия после приговора вышла из зала и спустилась вниз, но ей пришлось вернуться. От волнения она забыла внутри пальто.

Судья Наталья Репникова согласилась с позицией ФСИН и прокуратуры в том, что Навальный нарушил условия исполнения ранее вынесенного приговора. Сам оппозиционный политик это категорически отрицает. Впрочем, в суде он больше говорил о политике, а не о том, где и когда он отмечался. В этой части интересы Навального отстаивали его адвокаты. Возле здания Мосгорсуда, где проходило заседание, собирались сторонники оппозиционера. Их тут же задерживали сотрудники полиции и Росгвардии.
Приговор Алексей Навальный воспринял спокойно. Пока судья Репникова зачитывала текст, он махал кому-то рукой и старался улыбаться. Впрочем, взгляд оппозиционного политика в этот момент выдавал совсем другие эмоции.

США будут учитывать ситуацию с Алексеем Навальным, формулируя политику в отношении РФ, заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.
“Мы собираемся очень внимательно следить за ухудшающейся ситуацией с правами человека в России, в особенности в том, что случилось с господином Навальным, с массовыми задержаниями тех, кто смело вышел на улицу после задержания господина Навального. Конечно, мы все это учтем, определяя подходящий курс действий (в отношении РФ)”, – сказал Прайс на брифинге.
Он перечислил ряд обвинений против России, включая хакерские атаки, дело Навального, “вмешательство в выборы” и предполагаемые награды за головы американских солдат в Афганистане, и напомнил, что США изучают ответ на них. Россия неоднократно отрицала эти обвинения.

В 2017 году испытательный сроку Алексею Навальному был продлен на один год (до 29 декабря 2020 года) из-за систематических неявок без уважительных причин на регистрацию и неоднократного привлечения к административной ответственности.

В декабре 2020 года Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве подало представление в суд о замене Алексею Навальному наказания из-за систематических нарушений возложенной на него обязанности регистрироваться дважды в месяц в уголовно-исполнительной системе до истечения испытательного срока. По каждому нарушению ему выносились официальные предупреждения.

При этом УФСИН учло тот факт, что с 22 августа Алексей Навальный находился на лечении в берлинской клинике Charite. Однако на уведомление о явке 23 октября уже после выписки он не ответил. Спустя месяц, 23 ноября 2020 года, он направил в адрес УФСИН письмо о месте своего пребывания в Берлине в Hotel Arabel, где он восстанавливает здоровье. Однако официального подтверждения лечения в отеле предоставлено не было, а сам факт прохождения восстановительных процедур по закону не является основанием для неявки на регистрацию. В связи с этим 29 декабря 2020 года Алексей Навальный был объявлен в розыск. По возвращении из Германии 17 января 2021 года он был задержан в московском аэропорту Шереметьево по иску ФСИН.