65 просмотров
kolesnikovamaria_belarus_court_revolution

Суд в Минске отказался освободить из-под стражи Марию Колесникову

Партизанский районный суд Минска оставил под арестом члена президиума координационного совета оппозиции Белоруссии Марию Колесникову, передает корреспондент РИА Новости.
Колесникова проходит по уголовному делу о призывах к захвату власти. Ранее ее адвокат Людмила Казак сообщила РИА Новости, что арест Колесниковой продлен до 8 ноября в связи с предъявлением ей обвинения.
“Жалобу защитников Колесниковой Марии Александровны на применение постановления о заключении под стражу 8 сентября 2020 года оставить без удовлетворения”, – отметила судья. По ее словам, решение районного суда может быть обжаловано или опротестовано в течение 24 часов в Минском городском суде. Адвокаты Колесниковой уже заявили, что намерены это сделать.
Перед оглашением решения суда по видеосвязи показали Колесникову, находящуюся в СИЗО в Жодино. Присутствующие в зале суда люди аплодисментами приветствовали Колесникову. В связи с этим судья потребовала присутствующих покинуть зал судебных заседаний. После того как люди принесли свои извинения, судья все-таки огласила постановление суда.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.