106 просмотров
terrorists

Страшная страница в истории нашей страны,чеченские террористы захватили людей. 25 лет освобождению заложников в Будённовске

Террористический акт в Будённовске — атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, на российский город Будённовск (Ставропольский край) с последующим захватом больницы и заложников 14—19 июня 1995 года.
14 июня 1995 года группа террористов под руководством полевого командира Шамиля Басаева въехала в небольшой городок Буденновск Ставропольского края, захватила здание больницы, в котором, по разным данным, находилось от 1200 до 2000 заложников. Президент Борис Ельцин улетел в Канаду на саммит G7. Журналисты поймали его в аэропорту; Борис Николаевич сказал, что ему постоянно докладывают о ситуации. Добавил, что сомневался, ехать ли ему, но решил, что поднимет там вопрос о борьбе с терроризмом на международном уровне. Из отпуска вызвали премьер-министра Черномырдина…
Черномырдин выступил с официальным заявлением по радио: «Правительство гарантирует немедленное прекращение огня в Чечне. После освобождения (заложников) Басаеву и его людям будет непременно предоставлен транспорт и сопровождение».
Это был беспрецедентный шаг — гарантии террористам. Силовой блок критиковал Черномырдина, считая, что действовать нужно только штурмом, чтобы пресечь возможные теракты в будущем.
В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены. Из них не менее 30 человек погибли в результате штурма, от огня войск МВД, 70 ранены.[ В результате переговоров и заключения мирного соглашения спасены более 1.5 тысяч заложников.

Фото: Александр Земляниченко