G7

Страны G7 решили разработать механизмы борьбы с Россией

Страны G7 решили разработать механизмы борьбы с Россией.

Страны группы G7 рассмотрят вопрос о создании механизма быстрого реагирования для противодействия российской пропаганде и дезинформации, заявил Reuters глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

По его словам, Соединенное Королевство, которое в 2021 году председательствует в объединении, надеется убедить партнеров в необходимости запуска механизмов быстрого реагирования, которые были бы направлены на опровержение дезинформации, якобы распространяемой со стороны России. “Когда мы видим ложь, пропаганду или фейковые новости, мы должны реагировать на это не по отдельности, а все вместе, чтобы предоставлять опровержения и передавать правду нашим гражданам, а также жителям России, Китая и всего мира”, – подчеркнул глава британского внешнеполитического ведомства.

Рааб утверждал, что Россия и Китай своими действиями в медийном пространстве “пытаются сеять недоверие” к правительствам западных стран, в качестве примера приведя якобы имевшую место дезинформацию о вмешательстве в выборы и вакцинах от коронавируса. Российские власти в свою очередь неоднократно обращали внимание на необоснованность подобных заявлений.

Соответствующее высказывание Рааб сделал в преддверии первой за два года очной встречи министров иностранных дел G7, которая пройдет в Лондоне с 3 по 5 мая. Помимо глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, на мероприятие приглашены верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, представители Австралии, Индии, Южной Кореи и ЮАР, а также генеральный секретарь Ассоциации государств Юго-Восточной Азии Лим Джок Хой.

В марте Минобороны Великобритании в новой стратегии модернизации Вооруженных сил страны назвало Россию самой большой военной угрозой. В военном ведомстве посчитали, что модернизация российской армии, интеграция всех возможностей государства, а также «страсть к риску» делают Россию «искусным и непредсказуемым» игроком.

Западные политики постоянно обвиняют Россию во вмешательстве в выборы, дезинформации и совершении кибератак. В Москве эти обвинения не раз опровергали, подчеркивая, что они бездоказательны. Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не приемлет вмешательства в свои дела и никогда не поступает так сама.
В феврале официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала об утечке документов из Форин-офиса, которые свидетельствуют о том, что британское правительство через посредников финансово поддерживает и в ручном режиме управляет работой различных СМИ, а также сформировало “сеть агентов влияния в русскоязычном сегменте социальных сетей”.

Добавить комментарий