G7

Страны G7 высказались за стабилизацию отношений с Россией

Страны G7 высказались за стабилизацию отношений с Россией.
Министры иностранных дел Группы семи (G7) выступают за стабильные и предсказуемые отношения с Россией, однако продолжат укреплять свои коллективные возможности перед лицом действий Москвы, якобы угрожающей международному порядку. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам первой за два года очной встречи министров иностранных дел “семерки”.
“Мы вновь заявляем о нашей заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией”, – отмечается в коммюнике. “Тем не менее мы продолжим укреплять наши коллективные возможности и возможности наших партнеров по сдерживанию российского поведения, которое угрожает основанному на правилах международному порядку, в том числе в сфере безопасности в киберпространстве и дезинформации”, – утверждают члены “семерки”.

Также министры намерены продолжать взаимодействовать с РФ в урегулировании региональных кризисов.

“Мы будем продолжать взаимодействовать с Россией в урегулировании региональных кризисов и решении глобальных вопросов, представляющих общий интерес, таких как изменение климата, контроль над вооружениями, разоружение и нераспространение; мирное, устойчивое экономическое развитие и охрана окружающей среды в Арктике”, – говорится в заявлении.

Коснувшись темы прав человека в России, участники встречи заявили о том, что они “по-прежнему глубоко обеспокоены” ситуацией с правами человека в РФ и якобы притеснением “оппозиции, правозащитников, независимого гражданского общества и СМИ”.

G7 затронула также тему предполагаемого отравления осужденного Алексея Навального, призвав расследовать его.

Доминирующей темой первого дня саммита, однако, была не Россия, а Китай, который министры обсуждали около полутора часов. «Было выражено широкое согласие как в том, что мы все хотим, чтобы Китай был неотъемлемым членом международного порядка, так и в том, что для этого он должен играть по правилам этого международного порядка», — пояснили в американском департаменте.

В 2014 году формат “Большой восьмерки” сократился до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба решили не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе. Западные страны обвинили Москву во вмешательстве в дела Украины и ввели санкции.
В последние годы неоднократно поднимался вопрос о необходимости возвращения России в состав организации. В 2020 году Дональд Трамп заявлял, что присутствия Москвы в G7 требует здравый смысл, и хотел пригласить Россию на саммит. Однако в Кремле подчеркивали, что участие в “Большой семерке” — не самоцель для России. Москва рассматривает формат “Двадцатки” как более предпочтительный.