covid19

Страны ЕС договорились ввести электронные сертификаты вакцинации

Лидеры стран — членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам видеоконференции с членами Совета Европы.

«Важным пунктом переговоров было внедрение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то подобное», — отметила Меркель.

Канцлер добавила, что для проработки технических вопросов создания системы электронных документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

В совместном заявлении по итогам саммита главы европейских государств и правительств отметили, что договорились ускорить одобрение и производство вакцин.
Они также подчеркнули, что компании-производители должны гарантировать предсказуемость производства и поставок.

Договориться о совместном признании «паспорта вакцинированного» пытается и Эстония. Советник госканцелярии Мартен Каэватс сообщил, что Таллин хочет создать безопасную зону для перемещения граждан между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

Ранее в феврале Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала странам вводить специальные сертификаты вакцинированных, которые будут использоваться при международных поездках. В ВОЗ отметили, что прививочные кампании еще не приняли массового характера, к тому же неизвестно, как именно вакцины влияют на распространение COVID-19.