putin_navalny_EC

Страны Балтии призвали ЕС ввести санкции в ответ на задержание Навального

Вечером 17 января оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где он находился на лечении. ФСИН обвинила его в нарушении правил испытательного срока по делу «Ив Роше». После этого ряд стран заявили о необходимости ввести новые санкции против России.

“ЕС должен действовать быстро, и, если он [Навальный] не будет освобожден, нам необходимо рассмотреть вопрос о введении ограничительных мер в ответ на этот вопиющий акт”, – говорится в заявлении, опубликованном в Twitter главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу.
О необходимости немедленно освободить Навального заявил и советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан. По его словам, задержание Навального — «не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу». Комментируя это заявление, официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала зарубежным политикам уважать международное право и заниматься проблемами собственной страны.

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в микроблоге пишет, что «осуждает задержание» оппозиционного политика. «Власти России должны незамедлительно отпустить Навального и обеспечить его безопасность», — заявила она.
По словам фон дер Ляйен, задержания политических оппонентов идут вразрез с обязательствами по международным законам, которые поддержала РФ. «Политизировать юридическую сферу недопустимо», — подчеркнула глава ЕК.