61 просмотров
redsquare_moscow_russia_lenin

Союз архитекторов ответил на обвинения в намерении снести Мавзолей

Союз архитекторов России принял решение об отмене конкурса по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Союза архитекторов Николай Шумаков.
«Буквально час назад мы приняли решение закрыть этот конкурс. Настолько много негатива, так все переврано, как будто мы хотим снести Мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться», – сказал Шумаков.
Он еще раз подчеркнул, что конкурс не носил политической подоплеки и не призывал снести мавзолей и перезахоронить Ленина.
Он сообщил, что ему из-за конкурса начали поступать «постоянные угрозы». «Поэтому я пока повременю, посмотрю как жить дальше, не знаю пока, будут ли еще попытки», — сказал Шумаков.
В интервью «Эху Москвы» Шумаков подчеркнул, что сам всегда был против сноса Мавзолея и выноса оттуда тела Ленина.
Ранее Союз архитекторов России открыл всероссийский конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной Площади. Участникам конкурса предлагалось разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея в качестве музея, посвященного его проектированию и строительству, а также организовать маршрут, связующий здание на ул. Воздвиженка с Мавзолеем на Красной площади. К участию приглашались студенты, архитекторы, художники, дизайнеры. Цель конкурса, по словам организаторов, состоит в том, чтобы создать банк идей по ре-использованию Мавзолея – безусловного шедевра архитектуры ХХ века.

Фото: Евгений Одиноков