70 просмотров
lenin_moscow_revolution_russia_scandal

Союз архитекторов заявил о желании защитить мавзолей Ленина от сноса

Конкурс на лучшую концепцию использования Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади, вызвавший резонанс в обществе, призван послужить сохранению этого знаменитого сооружения в будущем и не несет никакой политической подоплеки. Такую точку зрения высказал ТАСС президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

“Мы, Союз архитекторов, являемся творческой организацией, мы не занимаемся политикой и не занимаемся, там более, экстремизмом. Объявили мы конкурс творческий – на использование мавзолея в будущем, вернее даже – создание банка творческих идей, концептуальных идей, как можно будет использовать мавзолей, допустим, через 50 лет”, – сказал Шумаков.
Он напомнил, что сам Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. “И рано или поздно это случится. И для того, чтобы избежать всяческих трактований типа “снести мавзолей, раз вынуто оттуда тело Ленина”, мы делаем упреждающий шаг, чтобы показать населению России, что мавзолей можно использовать и не надо двери заколачивать, и не надо тем более его сносить”, – сказал собеседник агентства.
«Наше предложение конкретное — превратить его в филиал Музея архитектуры. Мавзолей проектировал Щусев, Музей архитектуры носит имя Щусева, находятся они буквально в десяти минутах ходьбы друг от друга. Поэтому как филиал Музея архитектуры это довольно интересное предложение», — пояснил Шумаков.
По его словам, в мавзолее можно будет выставлять проекты 1924–1925 годов, когда был объявлен конкурс на Мавзолей Ленина. По мнению Шумакова, перестраивать и перепланировать здание нежелательно.
С Шумаковым не согласился лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я считаю, что это никакой не конкурс, никаких не архитекторов. Это грязная провокация людей, которые ничего общего не имеют ни с историей страны, ни с серьезной архитектурой», — заявил он РБК.
По его словам, никто не имеет права лезть в «святилище тупой головой и пустым сердцем». Зюганов сообщил, что инициатива Союза архитекторов России не вызывает у него ничего, кроме презрения.

Фото: Евгений Одиноков