navalny

Соратники Навального начали кампанию по освобождению политика

Оппозиционному политику и блогеру Алексею Навальному ищут сторонников по всей России. Его последователи заявили, что запускают “кампанию по освобождению Алексея Навального”.

Они заметили, что хотят вывести людей на очередную акцию протеста этой весной. Однако точную дату решили пока не называть. “Навальнята” заявили, что видят интерес к протестным акциям, но якобы некоторые люди боятся выходить на улицы.

«Мы не назначаем сейчас конкретной даты. Первый шаг нашей кампании — рассказать о митинге всей стране. Дату мы определим, когда число участников митинга достигнет по крайней мере полумиллиона человек. 500 тысяч граждан России», — объяснили сторонники Навального.

Чтобы определять, сколько протестующих готовы выйти на улицы, команда блогера создала специальную карту. На ней желающие протестовать могут поставить точку в своем городе. Это будет значить, что человек готов выйти на митинг, объясняют сторонники Навального. Они надеются, что такие митинги помогут освободить блогера. Его срок по делу о мошенничестве был заменен с условного на реальный после неоднократного нарушения испытательного срока. Сейчас Навальный отбывает наказание в ИК-2 «Покров» в одноименном городе во Владимирской области.

Несогласованные акции в поддержку Навального проходили в нескольких городах России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», после них задержали более 11 000 человек. Следственный комитет и МВД возбудили несколько десятков уголовных дел — о призывах к незаконным акциям, хулиганстве, насилии к правоохранителям и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.
Ранее пресс-служба Мосгорсуда сообщила, что с 23 января по 2 февраля в столичные суды поступило почти 5000 дел в отношении участников акций. Как минимум два участника акций в Москве и Владимире получили реальные сроки за применение насилия к представителю власти.