75 просмотров
war_russia_usa_america_lifenews

Советник Трампа назвал «провалом» предложение Путина продлить СНВ-3

США отказались от предложения президента России Владимира Путина продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий на год, заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О’Брайен.
“Сегодняшний ответ президента Путина о продлении Нового ДСНВ (американское название СНВ-3 – прим. ТАСС) без учета замораживания ядерного арсенала обречено на провал. Соединенные Штаты серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечивает безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как начнется дорогостоящая гонка вооружений”, – утверждал О’Брайен.
Он напомнил, что Вашингтон ранее “предложил продлить Новый ДСНВ на один год в обмен на ограничение Россией и США своего ядерного арсенала в течение этого периода”. “Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что Россия готова принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой [секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым] в Женеве”, – сказал советник главы вашингтонской администрации.
В пятницу российский лидер заявил, что продление соглашения без предварительных условий даст возможность провести содержательные переговоры по вопросам, которые регулируются СНВ-3. По его словам, такое решение также позволит не оставить страны, заинтересованные в сохранении стратегической стабильности, без подобного договора.
СНВ-3 остается единственным действующим между Россией и США соглашением такого рода. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года. Сергей Лавров не раз подчеркивал, что Москва выступает за продление договора без предварительных условий. Администрация США, в свою очередь, настаивает на необходимости включения в переговоры Китая, хотя в Пекине эту идею отвергают.
Согласно ДСНВ, каждой из сторон необходимо сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Москву и Вашингтон обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Добавить комментарий