nordstream2_russia_germany_usa

Советник Байдена предложил приостановить санкции против Nord Stream-2

Действие американских санкций против газопровода «Северный поток-2», как и строительство проекта, надо приостановить, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами, считает советник избранного президента США Джо Байдена Николас Бернс. Об этом он заявил газете Handelsblatt в интервью.
«Европейцы должны остановить строительство «Северного потока-2», а американцы — приостановить действие санкций. Это даст новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами», — сказал Бернс.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас на пресс-конференции заявил, что Берлин “заинтересован” в обсуждении проблемы санкций против газопровода с новой американской администрацией.
Как напомнил глава МИД ФРГ, в принятом в США законе о возможных новых санкциях против проекта говорится, что по этому вопросу будут проводиться дискуссии на уровне правительств.
“Мы считаем это позитивным решением и, конечно, мы хотим, как только новая администрация приступит к работе, обсуждать и эту тему с коллегами в Вашингтоне”, — заключил Маас.

“Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего строительство остановилось.