usa_syria

Совбез ООН призвали остановить агрессию США в Сирии

Дамаск потребовал от Совета Безопасности ООН принять меры, чтобы остановить нападения США на территорию Сирии, сообщил МИД Арабской Республики.

“Военная авиация США нанесла в ночь с 25 на 26 февраля удары по сирийским позициям в провинции Дейр-эз-Зор поблизости от границы с Ираком, что является грубым нарушением международной законности и Устава ООН”, – отмечается в документе. В нем указывается, что “эта агрессия стала новым звеном в цепи непрекращающихся нарушений сирийского суверенитета со стороны США”.
«Эта агрессия стала новым эпизодом серии неоднократных нападений американских войск под надуманными предлогами или постыдными оправданиями, которыми официальные лица администрации США хвастаются со своих платформ в Вашингтоне», — отмечается в послании.

Как подчеркивает МИД Сирии, “такие действия неизбежно приведут к усилению напряженности на Ближнем Востоке, что отвечает интересам террористических группировок”.

В ночь на пятницу Пентагон объявил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, которые занимали проиранские военизированные группировки “Катаиб Хезболлах” и “Катаиб Сайид аш-Шухада”. Как отметили в ведомстве, это стало ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.
США нанесли удар в Сирии, опираясь на информацию иракской разведки, и уверены в его точности, заявил глава Пентагона Ллойд Остин. В свою очередь, Министерство обороны Ирака опровергло заявления американского чиновника об обмене разведданными.