90 просмотров
moscow_russia_sobyanin_coved_coved19

Собянин: Экономика Москвы вернется в норму к концу 2021 года. Жители столицы требуют отставки Собянина

Собянин выразил надежду, что экономика Москвы вернется в норму к концу 2021 года. Об этом сообщил в среду мэр Сергей Собянин на форуме “Сильные идеи для нового времени”.
Как только ситуация с распространением коронавируса улучшится, экономика начнет быстро восстанавливаться, уверен Сергей Собянин.
«2021 год, на мой взгляд, будет тяжелым, может, даже начало года будет тяжелее 2020-го, но к концу года мы уже выйдем на приличные параметры и придем к нормальной экономической ситуации — и в мире, и в стране, и в городе», — сказал он.
Большое значение в этом случае имеет разработка вакцин против коронавируса и изготовление препаратов в промышленных масштабах, добавил Сергей Собянин. Скажется также естественная иммунизация населения. «Это означает, что все равно через несколько месяцев мы выйдем из падения в рост», — сказал Мэр Москвы.
По его словам, столицу затронули все проблемы, связанные с пандемией коронавируса.
«Все мировые тренды так или иначе сказываются на экономике города. Если в Европе нет потребления энергетических ресурсов, это означает снижение доходности энергетических компаний, те в свою очередь меньше инвестируют, меньше платят налогов», — сказал он.
Кроме того, пандемия наносит серьезный урон туристической сфере, поскольку в столицу не могут приехать гости из-за рубежа. «Сегодня мы имеем минус 60 процентов доходов в гостиничном секторе, ну и естественно, в туристическом секторе», — уточнил Мэр Москвы.
При этом в целом экономика столицы более гибкая, не зависит от какой-то одной сферы, поэтому после пандемии может быстро восстановиться.
«Отскок, на мой взгляд, будет быстрее, чем после каких-то системных экономических проблем, потому что пандемия — событийная история. Пройдет она, и начнется рост, причем этот отскок может произойти быстрее, чем после любого другого кризиса, потому что запрос на услуги отложенный, он высок», — сказал Сергей Собянин.
Он добавил, что, когда ситуация нормализуется, будет наблюдаться стремительный рост во всех сферах жизни города, поскольку люди смогут получать те услуги, которые до этого были им недоступны.

Также мэр предположил, что ситуация с COVID-19 стабилизируется в столице через 2–3 недели. Он подчеркнул, что власти Москвы рассчитывают на то, что осеннее обострение коронавируса, которое происходит сейчас, будет последним.