100 просмотров
mayor moscow

Собянин: Сроки переселения по реновации объявят до конца года

График переселения по реновации не сдвинется несмотря на пандемию. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил журналистам.
«Стартовые дома, которые строим, мы их не останавливаем, продолжаем строить, наращивать новые строительные площадки и работать. График переселения не сдвинется никоим образом, потому что мы физическую стройку не останавливали», – сказал Сергей Собянин
Мэр отметил, что график основывается на планах реализации проектов территорий.
«График переселения не сдвинется никоим образом, потому что мы стройку не останавливали. Создание самого графика основано на планах реализации проектов территорий. Они принимались не нами, а горожанами. Сегодня проекты находятся на утверждении постановлением правительства Москвы. Я считаю, до конца года по большинству из них определим этапы», — сказал мэр.
Программа реновации в Москве стартовала в 2017 году. Она предполагает снос старых домов и расселение их жильцов в новые дома. Всего под расселение попали более 350 тыс. квартир, в программу включено 5173 дома.
Пандемия коронавируса негативно повлияла на сферу строительства. В частности, с 18 марта Россия ограничила въезд иностранцев, в то время как их доля среди работников в строительных компаниях может доходить до 80%.
Помимо этого в 2020 году без работы останутся более 400 тыс. строителей, а среднемесячная зарплата в компаниях-застройщиках снизится почти на 8%, до 38,7 тыс. руб., прогнозирует Центр стратегических разработок. Большинство опрошенных им в мае строительных компаний — 80% — также сообщили о появлении финансовых трудностей у подрядчиков, поставщиков материалов и других контрагентов.