107 просмотров
school

Собянин рассказал о переводе московского образования в онлайн-режим

Порядка 1 миллиона учащихся перевели на дистанционное обучение во время распространения коронавируса и введения ограничительных мер в Москве, в переходе на онлайн-формат помогли информатизация и цифровизация школ, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Конечно, делать это было крайне сложно и с психологической, и с организационной, и с технологической точки зрения. Никто в то время не был готов к такому масштабному эксперименту. Тем не менее мы поставили задачу максимально, насколько это возможно, сохранить качество образования», — сказал мэр города Сергей Собянин.
Об опыте перехода на дистанционное обучение также рассказал Сергей Кравцов, Министр просвещения России: «Для нас было важно не допустить понижения качества образования и обеспечить действительно каждому школьнику включенность в образовательный процесс, причем не только основного образования, но и дополнительного образования».
Объективно оценить, насколько дистанционное обучение оказалось эффективным, поможет Единый государственный экзамен, который сейчас проходит в России. «Времени осталось совсем немного, я надеюсь, что показатели будут неплохими», — добавил Сергей Собянин.
Мэр подчеркнул, что в образовании нужно продолжать развивать электронные сервисы и технологии, но без очного общения оно всё же невозможно.
«Я считаю, что мы должны как можно раньше вернуться к нормальной жизни, к нормальной системе обучения», — сказал он.
3 июля президент России Владимир Путин заявил, что школьников не планируется полностью переводить на онлайн-образование.
«Не может, естественно, обычный способ получения знаний, естественный процесс в этой сфере полностью быть подменен дистанционным обучением, здесь чрезвычайно важно прямое общение, личное общение преподавателя и ученика, студента, школьника», — сказал глава государства.