64 просмотров
coved

Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы

Масочный режим и другие введенные из-за коронавируса ограничения могут действовать в Москве еще несколько месяцев, сообщил Сергей Собянин в эфире телеканала “Россия 1”.

“О защитных мерах не надо забывать. И мы напоминаем, что это надо выполнять. Мы их не отменяем и считаем, что они необходимы в ближайшие недели, может быть, и месяцы”, – отметил мэр.
Ранее глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк напомнил, что магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Кроме того, представители магазина вправе вызвать полицию.
Сейчас в Москве запрещено проведение публичных мероприятий, сохраняется масочный и перчаточный режим в магазинах, метро и других местах скопления людей. Масочный режим на улице носит рекомендательный характер. При этом Москва находится на третьем этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии. В городе сняты все ограничения в сфере предпринимательства и услуг, разрешены пешие прогулки, занятия спортом на свежем воздухе, прогулки с детьми на детских площадках. Также открыты фитнес-клубы, бассейны, магазины и торговые центры, гостиницы и санатории, парки и скверы.

Проведение массовых мероприятий в столице, как ранее заявлял Собянин, будет отложено — скорее всего, до конца августа. «Мы, скорее всего, не будем открывать разрешение на массовые мероприятия по крайней мере ближайший месяц. Посмотрим, как дальше ситуация будет развиваться. Хотя остальные ограничения сняты, но на массовые мероприятия мы скорее оставим до конца августа», — говорил мэр на совещании с участием президента Владимира Путина.
По словам замруководителя ГКУ “Организатор перевозок” Олега Иванова, более 42 тысяч пассажиров без масок и перчаток оштрафовали в московском транспорте с момента ввода масочно-перчаточного режима. Рейды проходят выборочно в вестибюлях, на станциях метрополитена, а также в наземном пассажирском транспорте.
Масочный режим введен в Москве указом мэра от 12 мая. Медицинские маски и перчатки необходимо использовать при посещении магазинов, торговых центров и иных общественных мест.
Точные сроки отмены ограничений на федеральном уровне пока неизвестны. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что они могут сохраняться до февраля следующего года. Он объяснял, что говорить о переходе в «фазу возвращения к обычной привычной нашей жизни» можно будет после завершения процесса формирования популяционного иммунитета, в том числе с помощью лекарственных препаратов.