55 просмотров
sobyanin_moscow_coved19_russia_lifenews

Собянин обязал перевести на удаленку 30% сотрудников компаний в Москве

Руководители московских организаций с 5 по 28 октября обязаны перевести на удаленную работу как минимум 30 процентов сотрудников. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
На удаленку также необходимо отправить всех работников в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
Исключением будут сотрудники, чье присутствие на рабочем месте критически важно для функционирования организации. Также требование не распространяется на медорганизации, предприятия оборонки, “Росатома”, “Роскосмоса” и некоторых других стратегических отраслей.

Мэр напомнил, что ранее работодателей попросили перевести на удаленку только сотрудников, чье присутствие на рабочем месте не так важно. Делалось это с целью снизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте.

Увеличивается и количество тех, кто переносит коронавирус в тяжелой форме. Среди заболевших растет доля людей старше 65 лет. Если летом они составляли меньше 15 процентов от общего числа заразившихся коронавирусом, то в сентябре уже 20–25 процентов.
«Доля детей среди заболевших впервые превысила 19 процентов. Да, они болеют легко или вообще без симптомов, но при этом могут заразить старших членов семьи, которые переносят коронавирус гораздо тяжелее», — отметил Сергей Собянин.


В отличие от карантинных мер, принятых в Москве весной, на этот раз власти не стали блокировать через отключение социальных карт проезд пожилых людей в метро и других видах транспорта.
В конце сентября мэр Москвы уже объявил о школьных каникулах в Москве из-за роста числа случаев заболеваний коронавирусом. Они должны начаться с 5 октября и продлиться до 18 октября. Также на этот период приостанавливается работа учреждений дополнительного образования, которые подведомственны правительству Москвы. Работы детских садов указ не касался.