86 просмотров
sobyanin_moscow_russia_coved

Собянин назвал крайнюю меру борьбы с коронавирусом в Москве

Власти Москвы не хотят «закрывать» город из-за пандемии коронавируса, такие меры являются «самым последним шагом», заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу».
«Мы не хотим ничего закрывать с точки зрения экономики. Это самый последний шаг, который можно предпринять», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
“Любое решение в таких ситуациях – многофакторное. Это и психологическая составляющая, социальная, экономическая, медицинская и так далее. Когда ты принимаешь решение, ты должен учитывать все эти факторы и принимать оптимальные решения. Конечно, на первом месте стоит жизнь и здоровье людей – как обеспечить, чтобы как можно меньше москвичей пострадало, как можно меньше умерло. Второй – это, конечно, экономика. Мы должны сохранить рабочие места, заработную плату, развитие города. Это тоже прямо влияет и на развитие социальное, психологическое здоровье людей
В своем блоге мэр написал, что следующая неделя «будет во многом решающей». Он заявил, что если удастся добиться прекращения роста заболеваемости COVID-19 за счет соблюдения уже действующих ограничительных мер, то не потребуется вводить новые, «крайне нежелательные».
Как отметил мэр, принятые меры — домашний режим для пожилых москвичей, перевод на удаленную работу не менее 30% сотрудников компаний и двухнедельные школьные каникулы — позволили немного разгрузить общественный транспорт. Тем не менее число пассажиров старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями почти не снизилось, именно поэтому власти решили временно отменить для них и школьников льготный проезд. Мэр пообещал, что социальные карты разблокируют для тех, кто поедет к врачу по неотложным показаниям.
В России за сутки выявлены рекордные 12 126 заболевших коронавирусом, 201 пациент умер, выписаны 7 092 человека. В Москве выявили 3701 новый случай заражения новым коронавирусом, то есть больше всего в России. В Петербурге за сутки обнаружили 469 новых инфицированных, в Подмосковье – 411.