covid19

Собянин допустил сохранение масочного режима в Москве после весны

Масочный режим в столичном транспорте и запрет на проведение массовых мероприятий могут продолжить действовать в Москве после отмены большинства ограничений весной. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью для проекта ТАСС к годовщине пандемии.

“Большинство ранее действовавших ограничений мы отменили в январе-феврале. Скорее всего, оставшиеся ограничения можно будет отменить уже весной. Возможно, какие-то меры предосторожности, например, масочный режим в метро или ограничение массовых мероприятий придется сохранять дольше”, – сказал Собянин.

Он напомнил, что решения об отмене ограничений принимаются с учетом темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета.

Собянин отметил, что в период пандемии коронавируса некоторые управленческие решения, на которые ранее тратились годы, стали приниматься за сутки.
При этом мэр добавил, что непростая ситуация дала ему веру в людей, поскольку город не смог бы справиться с пандемией без понимания и поддержки со стороны миллионов москвичей.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что, согласно оценке специалистов ведомства, формирование у россиян коллективного иммунитета должно завершиться в первом полугодии. При этом он подчеркнул важность соблюдения мер предосторожности по ходу прививочной кампании.

Эту позицию подтвердила и вице-премьер Татьяна Голикова, по словам которой, несмотря на постепенное улучшение ситуации, необходимо соблюдать действующие ограничения. Более того, она выразила мнение, что вакцинация от коронавируса может стать регулярной.
«Коронавирус превращается в сезонный вирус, а это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно. Ни мир, ни мы пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. Конечно, сейчас все «подрасслаблены» и считают, что ковид уходит, ситуация сейчас лучше, но пока вирус ещё никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких», — сказала Голикова.