70 просмотров
moscow

Собянин дал прогноз по заболеваемости COVID-19 в Москве

Москва вышла на минимальный уровень суточного прироста заразившихся коронавирусом, дальнейшего снижения этих показателей ждать не стоит, заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24».
«Мы вышли на минимальный уровень, ниже которого опускаться уже не будем, потому что в Москве передвигаются миллионы людей, сотни тысяч приезжают из других регионов, и, конечно, лелеять надежду, что мы уйдем в ноль или совсем на какие-то минимальные значения, вряд ли приходится. Поэтому в ближайшие недели, на мой взгляд, будет продолжаться такая же картина, как и в предыдущий месяц, то есть мы будем находиться в коридоре вновь выявленных случаев в районе от, скажем, 650 до 700 плюс-минус 50», — сказал он.
Мэр столицы сообщил, что суточная заболеваемость коронавирусной инфекцией в городе в ближайшие сроки вряд ли снизится. Он отметил, что ситуация стабильна: по сравнению с пиковым уровнем объем выявленных случаев снизился в десять раз.
Сергей Собянин добавил, что не допустить повторной вспышки заболеваемости помогут прививки от гриппа и запуск производства вакцины от коронавируса.
«Ситуация дальше может осложняться в период возрастания ОРВИ, гриппа и так далее — это сезонные заболевания. Чтобы этого не произошло, необходимо начинать раньше, чем в предыдущие годы, прививки от сезонного гриппа, ну и конечно, ждать вакцину. Если она появится, а я надеюсь, что она появится в ближайшие месяцы, начинать активно прививаться. И тогда уже мы получим такую стабильную платформу, стабильную основу для перспективы, для такой серьезной борьбы с COVID», — сказал он.
Москва, которая стала эпицентром коронавируса, находится на третьем этапе снятия ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением заболевания. Это значит, что большинство из них в городе уже не действует, однако для жителей сохраняются требование носить защитные маски в общественных местах и транспорте и запрет на массовые мероприятия. Проведение массовых мероприятий в столице, по словам Собянина, будет отложено, скорее всего, до конца августа.
Наиболее перспективными в России сегодня считаются две вакцины от коронавируса. Производство препарата, разработанного в Федеральном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи совместно с Минобороны России, планируется начать в сентябре 2020 года. Вакцина, созданная центром «Вектор» Роспотребнадзора, проходит клинические исследования, а первую партию планируется выпустить в октябре.