navalny_moscow

Соболь и Олега Навального отправили под домашний арест

Тверской суд Москвы отправил соратницу Алексея Навального Любовь Соболь под домашний арест по делу о нарушении санитарно-эпидемических норм за призывы к митингу в пандемию коронавируса, сообщили РИА Новости в суде.
Ранее суд отправил под домашний арест брата Навального Олега, его соратника Олега Степанова, участницу Pussy Riot Марию Алехину и главу “Альянса врачей” Анастасию Васильеву.

“Судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании Олегу Навальному, Любови Соболь, Марии Алехиной, Анастасии Васильевой, Олегу Степанову меры пресечения в виде содержания под домашним арестом”, – сообщили в суде.

Все фигуранты будут содержаться под домашним арестом до 23 марта. Они были задержаны накануне в рамках расследования дела о нарушении санитарных норм при проведении несогласованной акции в Москве

Ранее у по делу прошли десятки обысков.

Уголовное дело о нарушении санитарных норм возбудили 24 января. По версии следствия, «неустановленные лица» с 18 по 23 января в соцсетях опубликовали посты с призывом участвовать в акции на Пушкинской площади. В результате днем 23 января не менее 500 человек, «действуя по вышеуказанному призыву», приехали в центр Москвы. Среди них были те, кто на основании постановления главного санврача Москвы должен был находиться на изоляции. Таким образом была создана угроза «массового заболевания людей по неосторожности».

Сам Навальный сейчас находится под арестом в СИЗО «Матросская Тишина». Его задержали 17 января сразу же по прилете в Москву из Германии, где он проходил лечение от последствий отравления. ФСИН считает, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения по делу «Ив Роше», не отмечаясь у инспектора. Служба требует заменить Навальному условный срок на реальный.

После ареста оппозиционера в Москве и десятках других городов России прошли не согласованные с властями акции протеста в его поддержку. Некоторые из них сопровождались столкновениями протестующих с сотрудниками ОМОНа, полиции и Росгвардии. Были возбуждены десятки уголовных дел, в том числе о применении насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, хулиганстве, призывах к массовым беспорядкам.