navalny

Соболь задержали на двое суток после допроса в СКР

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь задержали на 48 часов. Об этом в Twitter сообщил директор Фонда Иван Жданов. Он написал, что статус Соболь в заведенном уголовном деле изменился на подозреваемую.
«Это абсолютное нарушение закона. У Любови статья, по которой лиц, впервые совершивших преступление, не сажают и не лишают свободы. Это месть за поход к ФСБшнику», — сказал «Новой» директор ФБК Иван Жданов.
Ранее СК возбудил против Соболь уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища, совершенном с применением насилия (ч. 2 ст. 139 УК).
Следственный комитет утверждает, что Любовь Соболь «неоднократно» пыталась проникнуть в квартиру к «пожилой женщине», незаконно используя форму Роспотребнадзора. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Следствие уточняет, что Соболь была не одна — речь идет о «группе лиц».
«После двух неудавшихся попыток Соболь ввела в заблуждение курьера сервиса доставки, представляясь “брошенной женой с маленьким ребенком”, и прошла в подъезд жилого дома», — говорится в релизе.
По данным следователей, когда хозяйка квартиры открыла дверь, Соболь оттолкнула женщину и ворвалась в помещение, «снимая свои противоправные действия на телефон». После этого юрист скрылась с места происшествия, отмечает СК.

Ранее сотрудники полиции пришли в квартиру Соболь c обыском. Они изъяли всю технику юриста и членов ее семьи, а саму ее увезли на допрос в московское управление СК. 

Сотрудников «Навальный Live» Ольгу Ключникову и Акима Керимова, арестованных на семь суток за неподчинение полицейскому (ст. 19.3 КоАП), доставили в тот же СК для допроса по уголовному делу, сообщается в твиттере «Навальный Live». У Керимова сегодня также прошел обыск по месту прописки.

Адвокат Соболь Владимир Воронин рассказал, что дело возбудили по заявлению Галины Субботиной, которая, по данным «Открытых медиа», является одним из собственников квартиры, где живет Константин Кудрявцев. Она может быть его тещей, утверждает издание.

Адвокат Соболь Владимир Воронин заявлял РБК, что его подзащитная не совершала никаких противоправных действий и не применяла ни к кому насилия.