87 просмотров
fascism

Следователи нашли хакеров, которые 9 мая выложили в интернет фото нацистов

Пока только двух, но на них уже завели уголовные дела.
Следственный комитет опубликовал видеозапись допросов и обысков у жителей Казани Мухаммеда Эль-Айюби и Перми Даниила Шестакова. Оба подозреваются в реабилитации нацизма.
«Разместил фотографию Гитлера будучи пьяным. Прошу простить меня всех, кого я оскорбил этой злой шуткой: ветеранов, организаторов «Бессмертного полка» и всех, кого мог задеть», — произносит на камеру казанец.
По данным следствия, не позднее 4 мая Эль-Айюби выложил в открытом доступе на сайте «Банк памяти» фото Адольфа Гитлера для трансляции во время акции «Бессмертный полк России». Мужчина подписал изображение как «Гилтер Адик».
Кроме того, не позднее 5 мая Даниил Шестаков из Перми с такими же намерениями разместил на том же сайте фото изменника Родины Власова.
«Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — отметили в СКР.
— Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, совершенные публично, — сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Фото(скриншот) с видео из открытых источников