124 просмотров
coved

Следим для вашей безопасности. Минкомсвязь создала систему отслеживания контактов больных COVID-19

Минкомсвязь разработала регламент отслеживания контактов заразившихся коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно проекту за основу будут браться данные Минздрава о номере телефона заразившегося. Затем специальные алгоритмы составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи.
Специализированные алгоритмы позволят выявить по геопозиции и данным операторов других людей, с которыми у заболевшего были постоянные контакты в последние 14 дней.
«В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России», — говорится в документе.
В пояснительной сказано, что принятие этого приказа не повлечет социально-экономических, финансовых и других последствий.
Проект приказа Минкомсвязи “Об утверждении Регламента информационного и организационно-технического взаимодействия системы отслеживания с информационными системами заинтересованных органов исполнительной власти и оперативными штабами субъектов РФ” размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Его общественное обсуждение завершится 20 июля.
23 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи организовать создание системы отслеживания граждан, контактировавших с больными коронавирусом, которая будет функционировать на основе данных сотовых операторов о геолокации мобильного телефона конкретного человека.