117 просмотров
khabarovsk

СК заявил о наличии неопровержимых доказательств против Фургала

У следствия есть неопровержимые доказательства причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации двух убийств и одного покушения, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Об этом пишет РИА «Новости».
«Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского», — сказала Петренко.
По ее словам, расследование преступлений осложнялось тем, что свидетели были запуганы и отказывались давать подробные показания на губернатора и его соучастников. В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить сведениями, которые позволили следователям сделать однозначный вывод: Фургал причастен к организации убийств.
По версии СК, нынешний губернатор Хабаровского края, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил, организовав через сообщников убийство потерпевшего.
Одним из приближенных Фургала является Александр Карепов. Он стал его помощником в период работы депутатом Госдумы. В начале “нулевых” Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми “тимофеевскими”. Именно представители этой банды, как полагает СК, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его сообщники. При этом сам Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний.
Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. Тогда на выборах он одержал победу над кандидатом от «Единой России» Вячеславом Шпортом, который руководил регионом с 2009 года. В начале и середине 2000-х, когда были убиты Булатов и Зоря, Фургал возглавлял фирму по торговле лесоматериалами ООО «Алькума», а затем компанию ООО «МИФ-Хабаровск», занимавшуюся сбором лома черных металлов. Вступил в ЛДПР в 2005 году, а спустя два года стал депутатом Госдумы.
Спустя несколько часов после задержания Фургала были задержаны два депутата Хабаровской краевой думы от ЛДПР Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов. Источник ТАСС сообщил, что они задержаны ФСБ и Следственным комитетом по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
Фургала задержали по подозрению в организации убийств в начале 2000-х годов 9 июля. В тот же день его доставили в Москву, где суд арестовал подозреваемого до 9 сентября. Сам губернатор вину не признал.