navalny

СКР предъявил Навальному новое обвинение

СКР предъявил Навальному новое обвинение.

Отбывающему срок оппозиционеру Алексею Навальному предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу, сообщил Следственный комитет. В ведомстве заявили, что Навальный стал обвиняемым по делу о создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК).

В вину Навальному ставится создание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана выполняющей функции иностранного агента и экстремистской, запрещена на территории России), а также руководство им.

«Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — говорится в сообщении СК.

Как заявили в ведомстве, Навальный, директор ФБК (признан иноагентом) Иван Жданов и бывший руководитель движения «Штабы Навального» Леонид Волков (обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России) организовали распространение на личных страницах и страницах фонда в соцсетях публикаций от имени ФБК, которые содержали призывы к участию в несанкционированных митингах в январе.

«При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорится в сообщении.

В материалах дела о признании ФБК экстремистской организацией ранее упоминалось, что против руководителей фонда возбуждено дело по ч. 1 ст. 239 УК. Но в итоге обвинение им было предъявлено по ч. 2 той же статьи.

Часть 2 была добавлена в статью в 2012 году, она предусматривает ответственность за создание НКО, «деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний». По данным судебного департамента при Верховном суде, с момента вступления в силу по ч. 2 ст. 239 УК по ней были приговорены шесть человек: двое в 2012 году, четверо — в 2014-м. В 2015 году в отношении троих таких фигурантов дела по этому составу были прекращены судом, а в 2019 году суд оправдал одного подобного подсудимого.

Статья предусматривает наказание до четырех лет колонии для создателей таких объединений и до двух лет для участников. Чаще всего ее использовали применительно к общинам, которые правоохранительные органы относят к «деструктивным сектам».

В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд вынес приговор братьям Навальным. Они были признаны виновными по ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Алексей Навальный получил три года и шесть месяцев заключения условно с испытательным сроком пять лет, его брат Олег — три года и шесть месяцев колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с Навальных 4,4 млн руб. в пользу Многопрофильной процессинговой компании, а также назначил обоим штраф по 500 тыс. руб.

В 2017 году испытательный сроку Алексею Навальному был продлен до 29.12.2020 из-за систематических неявок без уважительных причин на регистрацию и неоднократное привлечения к административной ответственности.

В декабре 2020 года Управление ФСИН по Москве подало представление в суд о замене Алексею Навальному наказания. При этом УФСИН учло тот факт, что с 22 августа Алексей Навальный находился на лечении в Берлине. Однако на уведомление о явке 23 октября уже после выписки он не ответил. Спустя месяц он направил в адрес УФСИН письмо о месте своего пребывания в Берлинском отеле, где проходит восстановление. Однако факт прохождения восстановительных процедур по закону не является основанием для неявки на регистрацию. Поэтому 29 декабря 2020 года Алексей Навальный был объявлен в розыск, а 17 января 2021 года после возвращения из Германии он был задержан в московском аэропорту Шереметьево.

2-го февраля 2021-го года Симоновский суд Москвы заменил условный срок Алексею Навальному по делу «Ив Роше Восток» на реальный — три года и шесть месяцев. С учетом времени, проведенного под домашним арестом во время предварительного следствия, Навальный проведет в колонии общего режима около двух лет и восьми месяцев.

В начале августа экс-юрист ФБК* Любовь Соболь получила 1,5 года ограничения свободы по делу о нарушении санитарных норм во время несанкционированной акции, которая прошла в январе текущего года. Также по этому делу брат политика – Олег Навальный – получил год условно с испытательным сроком один год.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.