95 просмотров
scandal

Скандал вокруг головы Высоцкого

Грандиозный скандал разгорелся в канун 40-летия со дня смерти Владимира Высоцкого. По традиции 25 июля поклонники творчества актера и певца приходят на могилу артиста на Ваганьковское кладбище. Там установлен бронзовый памятник кумиру. Однако публику ждет сюрприз. Памятник теперь не тот что прежде – у него другая голова.
овый вид памятника Владимиру Высоцкому, который установлен на Ваганьковском кладбище, отображает образ, который изначально задумал скульптор Александром Рукавишниковым и утвержден семьей артиста, сообщил сын автора-исполнителя Никита Высоцкий.

“Это тот вариант, который должен был стоять с самого начала. Но по разным причинам – техническим и идеологическим – в таком виде поставить памятник в 1985 году было нельзя. Сейчас, много лет спустя, скульптор вернулся к этой идее. Мы советовались, я был у него в мастерской, он говорил, как и что можно сделать. Я думаю, все получилось хорошо. Такой вариант более гармоничный и правильный”, – сказал Никита Высоцкий ТАСС.

Он отметил, что памятник будет стоять еще долго, к нему будут приходить люди, которые не видели прошлого варианта, однако они будут видеть тот образ, который хотела видеть семья на могиле Высоцкого.
Обновленный памятник хранит секрет. Его раскрыл друг Высоцкого Алексей Штурмин. Если встать к монументу с левой стороны под углом 45 градусов, кони за его спиной превратятся в крылья, а гитара, специально сделанная с некоторым блеском, напомнит нимб.
“С живым это сделать не успели, но сейчас — как раз к 40-летию со дня смерти — отрезали голову памятнику на могиле”, – возмутился Станислав Садальский.
“То, что сейчас происходит на могиле, – это же издевательство над Владимиром! Никиту я считаю абсолютно пустым местом. Он позволил сделать из отца наркомана в фильме о нем, разрешил Безрукову надеть на себя посмертную маску отца… Также я видел документальный фильм, в котором Никита запретил использовать голос отца. За разрешение он запросил большие деньги. Одним словом, это тот случай, когда природа отдохнула на молодом поколении”, – негодует Садальский.
Более всего его возмущает то, что Никита Высоцкий “забыл, что его отец принадлежит не только ему”. “Ну, унизил родного отца на 30 сантиметров. Ну, устроил ему усекновение главы к 40-летию смерти. Ну сделал рот кривым. Что такого? Хорошо, гитару не отобрал и шприц в руку не вложил. Зато благодаря Никите будущее поколение узнает Высоцкого не эпохальным поэтом, а наркоманом и алкашом”, – гневается актер.

А потом и вовсе сделал сенсационное заявление. “Поменяли не только голову. Памятник полностью заменили. А потом его покрасили, чтобы это не сильно бросалось в глаза. А ведь по всем традициям на могиле человека вообще не должно происходить никаких изменений”, – цитирует его Собеседник.Ru.
Меж тем автор монумента Александр Рукавишников опроверг как сам факт установки нового памятника, так и намерения родственников Высоцкого продать монумент. “Садальский ошибается, мягко говоря. Ну зачем мне менять целиком памятник и кого-то шокировать? Я снизу отрезал сантиметров 70, а сверху добавил где-то 40. Люди привыкли к маленькой высоте, я сделал чуть повыше”, – рассказал скульптор.

Его поддержал известный художник и скульптур Михаил Шемякин. Он считает, что внести изменения в памятник Высоцкому является полным правом Рукавишникова. “Каждый мастер, когда он считает, что чего-то не добился и может усовершенствовать, он вправе свое произведение переделывать и улучшать так, как он хочет. В то же время, если сейчас людям это не нравится, то со временем их реакция измениться в обратную сторону”, – цитирует его “Звезда”.

Фото: https://www.instagram.com/stassadal/?utm_source=ig_embed