82 просмотров
church

Священник захватил церковь

Схиигумен Сергий (Романов), которого СМИ неоднократно называли духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка, сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря, на территорию монастыря, фактически захваченного сторонниками Сергия, не пускают посланников Екатеринбургской епархии, сообщают местные СМИ.
«В Екатеринбургской епархии призывают молиться о вразумлении схиигумена Сергия. Ему дана возможность подумать до следующего заседания суда. Надеемся, что отец Сергий сможет за это время найти в себе духовные силы к живому и искреннему разговору, пересмотрит своё отношение к своему поведению, одумается и исправится», — отметили также в епархиальной пресс-службе.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» секретарь Епархиального совета обители игумен Вениамин Райников рассказал, что на Сергия Романова был наложен запрет служить, но он его нарушил.
«Он сказал, что будет служить и, наверное, уже служил, По крайней мере, он крест возложил на себя обратно, хотя он не имеет права его носить, и надел епитрахиль, так что да, есть свидетельства того, что он нарушил этот указ. Самое крайнее (наказание). Отлучение от церкви – это не сразу. Потихонечку будем понимать его позицию. Но да, служение в состоянии запрещения может грозить и лишением сана, к сожалению».
По словам источника Znak.com, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл верит в то, что возникшую ситуацию еще удастся разрешить мирным путем и сейчас предпринимает все необходимые усилия к этому.