61 просмотров
donbass

СБУ задержала возможного участника убийства Захарченко

Служба безопасности Украины задержала бывшего сотрудника правоохранительных органов Андрея Байдалу, позывной «Швед», сообщает УНИАН.
В июне прошлого года првоохранительные органы самопровозглашенной Донецкой народной республики распространили информацию, в которой Байдала был назван сотрудником департамента контрразведки СБУ, якобы организовавшем убийство главы ДНР Александра Захарченко.
Правда, на Украине экс-силовик задержан по подозрению не в этом преступлении, а за незаконнное обращение с оружием и боеприпасами. В качестве меры пресечения в отношении него выбрано содержание под стражей.
«Следователями органов безопасности сообщено о подозрении запрашиваемому гражданину (Байдале) в совершении преступления, предусмотренного статьей «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами, совершенное группой лиц), а также избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — приводит РИА «Новости» сообщение ведомства.
Представители ДНР, как напоминает RT, ранее говорили, что знают имена сотрудников украинских спецслужб, которые причастны к убийству бывшего лидера самопровозглашенной республики. Тогда же отмечалось, что Байдала отдавал приказы совершать убийства на территории ДНР.
Александр Захарченко был убит в августе 2018 года в кафе «Сепар» в центре Донецка. В результате взрыва он получил смертельную травму. В Кремле в причастности к убийству главы ДНР обвинили Киев и украинских силовиков.