72 просмотров
arrest

Сафронову предъявлены обвинения в госизмене

Уголовное дело журналиста и советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова уникально тем, что следствие не представило защите и суду доказательства его вины, заявил адвокат, руководитель правозащитного объединения “Команда 29” Иван Павлов.
Сафронова задержали 7 июля, арестовали на два месяца, а 13 июля ему было предъявлено обвинение. По словам Павлова, в тексте обвинения нет информации о том, получал ли он вознаграждение за якобы переданные им сведения, кем он был завербован, кому и как передавал эти данные.
“Сейчас было предъявлено обвинение. В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы. Нет также данных о том, что именно он передал, когда это произошло, какой-либо другой конкретики”, – сказал Павлов.
«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Неясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — пояснил Павлов. «Ни суммы, ни имена не упоминаются в той части документов, которую мы видели. Всего нам не показывают. Но следствие говорит, что Иван руководствовался корыстным мотивом, и нам предлагается принять это на веру», — добавил адвокат.
Он пояснил, что в деле есть ссылки на заключения экспертов Минобороны, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и Службы внешней разведки, но сами экспертизы адвокатам не показывают. «Следствие ведет элитный 1-й отдел Следственного управления ФСБ. Это люди, которые считаются элитой органов госбезопасности. У них в производстве очень мало дел, это не массовые, а штучные дела. Но с 2014 года мы наблюдаем некую вспышку подобного рода дел. Это связано с общим милитаристским настроением, все ищут врагов, и главный враг — это в том числе та спецслужба, которая упоминается в уголовном деле Ивана как курирующая чешскую спецслужбу, — это спецслужба США», — пояснил Павлов.
Следствие предъявило обвинение в государственной измене бывшему корреспонденту газет “Коммерсантъ” и “Ведомости” Сафронову. Он вину не признает.