42 просмотров
moldavia_russia_militari_lifenews_president

Санду призвала к полному выводу российских военных из Приднестровья


Новый президент Молдавии Майя Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья. Она заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании конфликта не был эффективны, а стороны так и не продвинулись в процессе реинтеграции территорий. По ее словам, формат урегулирования конфликта должен включать полный вывод российских войск с территории республики.
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в эфире НСН объяснил, что российские миротворцы удерживают регион от конфликта, который может разгореться сразу после вывода войск.
«Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому – ни Европейскому союзу, ни остальной части территории Молдовы, ни даже соседней Украине. Там тоже могут быть разные последствия от такого рода воспламенения этой замороженной сегодня конфликтной территории. Поэтому практика покажет, конечно, чем все закончится, но наши войска там находятся не просто так. Они там исключительно для того, чтобы поддерживать стабильность», – заявил сенатор.

Напомним, что 15 ноября в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК Майя Санду стала лидером голосования, набрав 57,75 процента голосов. Майя Санду встретилась с послом РФ и заявила о намерении сотрудничать с Кремлем.
Миротворческая операция в регионе началась 28 лет назад. Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось отделения от Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году власти страны попытались силой решить проблему, после чего Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Сейчас мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Добавить комментарий