covid19

Самоизоляция больных ОРВИ

Самоизоляция больных ОРВИ.

Пациенты с симптомами ОРВИ в Москве должны будут соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, сообщила в пятницу заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

“Последние две недели Москва пробила все эпидемиологические пороги. Исходя из этой ситуации, мы приняли решение, что все случаи ОРВИ мы будем рассматривать как потенциальный коронавирус. До получения отрицательного теста все больные ОРВИ должны будут соблюдать режим самоизоляции”, – сказала Ракова на Московском урбанистическом форуме.

По ее словам, с сегодняшнего дня в рамках эксперимента в Москве будут брать экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции. Это дополнительный и быстрый тест, который позволяет за 15-30 минут получить результаты и предварительно диагностировать коронавирус.

Заммэра отметила, что такой тест будут брать не только у больного с ОРВИ, но и у тех, кто с ним живет в одной квартире. Это дополнительное исследование, которое не заменяет обязательное ПЦР-тестирование. Диагноз ставится на основании именно ПЦР.

“Это позволит незамедлительно приступить к лечению и выдать все необходимые лекарства. Надеюсь, что эта мера позволит нам на более ранней стадии обеспечить эффективное лечение и снизить количество тяжелых случаев, а также быстрее прервать цепочку распространения”, – добавила Ракова.

По словам Раковой, в столице фиксируется «взрывной рост» заболеваемости, из-за нехватки мест под COVID-госпитали перепрофилируют обычные больницы. Однако вводить локдаун власти пока не планируют, называя его «последней мерой».

Врач-терапевт Людмила Лапа в разговоре с Москвой 24 прокомментировала решение столичных властей о необходимости соблюдения самоизоляции пациентов с ОРВИ.
Любое ОРВИ сейчас нужно приравнивать к ковиду. И не надо ждать точный диагноз, при симптомах обязательно необходима самоизоляция. И лечить ОРВИ нужно с первого дня, как и коронавирус.
Людмила Лапа
врач-терапевт
“Если человек почувствовал простудные симптомы в виде температуры, тремора, потения, головокружения, в целом ухудшение самочувствия, при любом из этих показаний сразу нужно изолироваться. В тот же день вызывать врача и выполнять назначенную им терапию. Подобные рекомендации Всемирной организации здравоохранения существуют очень давно”, – отметила специалист.

По мнению собеседницы Москвы 24, принятое решение замедлит распространение инфекции, ускорит процесс выздоровления, сократится риск тяжелый последствий заболевания.

Если на эти цели мы сможем обеспечить большое количество врачей, то, в принципе, мы сможем резко сократить число заболевших и за месяц. За этот срок можем спокойно с 7–8 тысяч заболевших выйти до тысячи.
“Сейчас распространение идет за счет недостаточной изоляции пациентов. Если мы сможем изолировать всех пациентов с симптомами, ситуация значительно улучшится”, – добавила врач-терапевт.

Ранее россияне рассказали о своем отношении к локдауну. По данным опроса, 51% респондентов высказались против такого решения. Они объясняют это тем, что локдаун может окончательно убить экономику.