62 просмотров
money_russia_belarus_many

РФ и Белоруссия могут согласовать введение единой валюты

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников допустил, что в Россия и Белоруссия могут договориться о введение единой валюты в рамках Договора о создании Союзного государства. Это может произойти по итогам визита белорусского президента Александра Лукашенко в Москву, который ожидается до 14 сентября. Ранее сегодня Лукашенко подтвердил, что Минск не против создания единой валюты при условии, что она будет нейтральной.
Как подчеркнул Лукашенко, Белоруссия никогда не отказывалась ни от одного пункта Договора о создании Союзного государства. При этом важно не столько какой именно будет валюта, а кто ей будет управлять.
«Введение той же валюты единой или тем более парламента — они требуют, конечно, серьезных изменений, в том числе и конституционных. Хотя по единой валюте — вполне может быть, потому что проработка глубокая велась и в том числе по созданию эмиссионного центра», — заявил Калашников.
По мнению депутата, Белоруссия на это согласна. Калашников добавил, что единую валюту могут ввести после визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Москву, который состоится в ближайшие две недели.
Лукашенко допустил единую валюту на территории Союзного государства еще в начале апреля 2020 года. Он заявил, что она должна быть нейтральной. По его словам, это будет не белорусский и не российский рубль.