192 просмотров
romania

Румыния может признать Россию враждебным государством

Румыния может признать Российскую Федерацию угрозой для региона и враждебным государством. Об этом говорится в проекте национальной стратегии обороны страны на 2020-2024 годы.
Высший совет обороны, возглавляемый президентом Клаусом Йоханнисом, одобрил проект. Если документ поддержат обе палаты парламента, он вступит в силу.
“Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно, на границе с НАТО (милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции), создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО и обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря”, — говорится в документе, опубликованном на сайте администрации президента Румынии.
Также Йоханнис отмечает, что это глобальная смена парадигмы, учитывающая события в регионе, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, ухудшение отношений между НАТО и Россией и другие вызовы.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью RT оценил новую стратегию обороны Румынии на 2020-2024 годы, в которой указывается на то, что Россия создает в регионе серьезную угрозу безопасности, наращивая военный потенциал.

«В правительстве Румынии разрабатывают новые документы по обороне своей страны и в этих документах указывается, что Россия является враждебным государством. На самом же деле всё точно наоборот, если взглянуть на многолетнюю историю. Именно Румыния всегда была враждебна по отношению к России», — уточнил сенатор от Крыма.