90 просмотров
money

Рублю предсказали резкое укрепление к осени

Рост спроса на нефть и восстановление экономики позволит России к осени прекратить продажу валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для восполнения недостающих доходов, в страну вырастет приток долларов, а рубль в конце лета заметно укрепится, сообщается в поступившем в редакцию Вести.Ru обзоре экономистов Альфа-банка.
Есть возможности для укрепления курса рубля в третьем квартале к осени – “потенциально до уровня 65 рубля за доллар”, – отмечают экономисты банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская. Последнюю неделю доллар колеблется на биржевых торгах в диапазоне 70-71 рубль, евро – 80-81 рубль.
Но до конца года, по их оценке, сохраняется “ориентир по курсу рубля к доллару на уровне 67 рубля за доллар”. Есть риски увеличения санкционного давления США после ноября 2020 года и это будет сдерживать укрепление рубля.
Рубль к концу 2020 года укрепится до 60-62 рублей, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф.
В третьем квартале рубль может ослабнуть до 75 за доллар, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Ослабляющие факторы для рубля — снижение объемов продажи валюты Центральным банком, почти двукратное по сравнению с июнем, а также восстановление импорта — экономика подает признаки оживления». С середины прошлой недели ЦБ сократил объем продажи валюты в рамках бюджетного правила вдвое — с 10,3 млрд руб. до 5,6 млрд. Порывай также напоминает, что в России часть дивидендных выплат приходится на непубличные компании, которые в отсутствие инвестиционных возможностей выведут большую часть денег в доллары. Этот фактор создаст давление на рубль в августе, считает он.