covid19

РСПП И ФНПР попросили ввести обязательную вакцинацию всех взрослых

РСПП И ФНПР попросили ввести обязательную вакцинацию всех взрослых.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) просят правительство РФ принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в связи с распространением коронавирусной инфекции. Текст совместного обращения размещен на сайте ФНПР в пятницу.

“РСПП и ФНПР обращаются с призывом к правительству Российской Федерации – принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда”, – говорится в тексте обращения.

Помимо этого, стороны также призвали трудящихся сделать прививку, а работодателей – использовать имеющиеся у них возможности для вакцинации работников.

“Сложилась парадоксальная ситуация: Россия первой зарегистрировала эффективную вакцину, а уровень вакцинации населения – один из самых низких среди развитых стран, что требует решительных действий по формированию коллективного иммунитета в стране”, – говорится в тексте заявления, размещенного в пятницу на официальном сайте ФНПР.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в интервью радиостанции «Говорит Москва» счёл подобную идею нереализуемой. Россиян стоит уговаривать делать прививки, отметил Фадеев.

«Если нет, то тогда что, в тюрьму сажать будут? Какие-то конкретные предложения? Если человек отказывается [от вакцинации — прим. ГМ], что ему, 10 лет лагерей? Нужна же какая-то конкретика. Вакцинировать всех, значит, насильно вакцинировать, потому что многие не хотят. Я не хочу сказать, что у нас катастрофическая ситуация, но не хотят многие, а дальше как? Менять уголовный кодекс? У нас Государственная дума на каникулы ушла, смена закончилась. Теперь что, до сентября снова Государственную думу собирать? В этом предложении нет конкретики. Заставить вакцинироваться всех невозможно. Моя позиция, как была, так и есть. Надо убеждать людей».

Ранее юрист объяснил разницу между увольнением и отстранением непривитых от COVID-19 сотрудников. В первом случае трудовые правоотношения между работником и работодателем прекращаются, во втором приостанавливаются, но продолжаются. Временно отлучённый сотрудник зарплату не получает, уточнил в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения МГЮА им. О.Е. Кутафина Никита Лютов.

Вице-премьер России Татьяна Голикова сообщала, что приблизительный срок достижения коллективного иммунитета в России – сентябрь 2021 года. До этого она обозначала примерным сроком август 2021 года, отметив, что в случае роста темпов вакцинации этот срок может быть сдвинут на более ранний период. В настоящее время в России вакцинировались обоими компонентами вакцины почти 16,7 млн человек, первой дозой – 20,7 млн. Переболели более 5,3 млн россиян. Для достижения коллективного иммунитета, по оценкам Голиковой, необходимо вакцинировать 60% населения, то есть почти 69 млн человек.