medicine

Рошаль предложил ввести мораторий на оптимизацию здравоохранения

Финансирование здравоохранения по регионам России следует довести до одного уровня, а в целом расходы на здравоохранение следует довести до 5% от ВВП. Такое мнение в пятницу высказал глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Леонид Рошаль.
По его данным, на фоне пандемии COVID-19 в 2020 году Россия увеличила расходы на здравоохранения до 4% от ВВП. Но в последующие годы финансирование российской медицины снова снизится до 3,6%. При этом в развитых странах на здравоохранение тратят в среднем 8-10% от ВВП.

Рошаль также указал на проблемы с обеспечением первичного звена здравоохранения специалистами. “Год тому назад мы посмотрели, что число врачей, пришедших в первичное звено, было приблизительно одинаковым с числом ушедших в коммерческие структуры, вообще ушедших из здравоохранения и умерших еще до пандемии”, – отметил эксперт.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта “Здравоохранение”. Реализация программ модернизации первичного звена здравоохранения началась в России 1 января 2021 года. В частности, планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе для жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, а также обеспечить охват всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Обозначив проблемы оптимизации, Рошаль призвал запретить этот процесс, пока не будут выработаны механизмы компенсации, гарантирующие удобство граждан. Контроль за соблюдением моратория Рошаль предложил возложить на ОНФ.