105 просмотров
putin

Рошаль попросил Путина вступиться за обвиняемых в убийстве врачей

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время выступления на Поклонной горе в честь награждения Героев Труда пожаловался президенту Владимиру Путину на уголовное преследование двух калининградских врачей. «Двух врачей в Калининграде судят за убийство, такого не было в России с 1953 г.», ‒ сказал он.
Он добавил, что не хочет давить на суд, но готов там выступить, чтобы «объяснить, почему это все неправильно». Рошаль добавил, что российские медики были и будут верны стране. «Залогом этого является Конституция, и чем быстрее мы ее примем, я эгоистично говорю, по разделу здравоохранения, тем будет лучше для страны», ‒ заявил детский врач.
Добавим, Леонид Рошаль стал первым, кто публично поддержал Елену Белую в ноябре 2018 года. Уже тогда он провел параллель между этой историей и печально знаменитым «делом врачей» 1953 года, когда группу видных медработников обвинили в умышленном убийстве ряда советских лидеров.
В апреле 2020 г. уголовное дело против двух калининградских медиков было передано в суд. Бывший руководитель роддома №  4 Елена Белая обвиняется в организации убийства ребенка и превышении должностных полномочий. Неонатологу-реаниматологу Калининградского регионального перинатального центра Элине Сушкевич вменяется умышленное убийство младенца. Трагедия случилась 6 ноября 2018 г.: 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова родила на сроке беременности в шесть месяцев ребенка весом всего 700 г. Он прожил пять часов. По версии следствия, Белая поручила Сушкевич ввести недоношенному младенцу смертельную дозу препарата сульфат магния. Оба медика свою вину не признают. В мае 2020 г. дело Сушкевич и Белой стали готовить к передаче присяжным.
Фото(скриншот) с видео из открытых источников