navalny

Росфинмониторинг включил «Штабы Навального» в перечень экстремистских организаций

Росфинмониторинг включил общественное движение «Штабы Навального» в «перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Последние изменения в перечень внесены 30 апреля.

Росфинмониторинг включил «Штабы Навального» в перечень экстремистских организаций. Это произошло через четыре дня после того, как московская городская прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального», объяснив это тем, что движение осуществляет экстремистскую деятельность.

В соответствии с федеральным законодательством Росфинмониторинг после включения физических или юридических лиц в перечень доводит эти данные до организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Оказавшиеся в перечне юрлица лишаются возможности пользоваться банковскими услугами, в том числе открывать счета в банках, использовать деньги на банковских счетах. При этом по правилам включить в перечень могут и организации, судебное решение по которым еще не принято.

Накануне сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)** Леонид Волков объявил о роспуске сети штабов блогера, поскольку сохранение структуры “немедленно будет подведено под статью об экстремизме”.

Фонд защиты прав граждан был создан как некоммерческая организация в мае 2019 года сторонниками Алексея Навального. ФБК был включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в октябре 2019 года, ФЗПГ – в декабре 2020 года.

Основателем ФБК является Алексей Навальный, которому в начале февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил в колонию на два года и восемь месяцев. Суд согласился с доводами ФСИН, указывавшей, что оппозиционер несколько месяцев не отмечался в уголовно-исполнительной инспекции, в том числе во время лечения и реабилитации в Германии с августа 2020 по январь 2021 года.