68 просмотров
belarus

Россия ужесточила контроль на границе с Белоруссией из-за коронавируса. Политика или вирус?

Российские пограничники действительно усилили контроль за всеми, кто пересекает границу с Белоруссии в обе стороны, но не по политическим мотивам, а в связи с увеличением пассажиропотока почти в два раза, заявило посольство Белоруссии в Москве. Контроль ужесточили из-за коронавируса.
Так появление очередей на границе объяснили дипломатам в руководстве погранкомитета по Смоленской области, МИД и ФСБ России.
В руководстве погранкомитета по Смоленской области, МИДе и ФСБ России объяснили усиление контроля увеличением пассажиропотока, выросшего почти вдвое из-за расширения перечня льготных категорий граждан, в отношении которых отменены ограничения на выезд за рубеж. «По заверениям российской стороны, ситуация вызвана организационно-техническими мерами и не имеет политической подоплеки. В настоящее время российская сторона предпринимает меры для увеличения пропускной способности пограничных переходов и выправления ситуации»,— отметили в белорусской дипмиссии.
29 июля стало известно о задержании в Белоруссии 33 человек, которых в Минске назвали бойцами ЧВК “Вагнера”, заброшенных в страну с заданием дестабилизировать обстановку перед выборами. Они стали фигурантами уголовного дела о подготовке беспорядков в стране вместе с активными оппозиционерами. В Москве заявили, что задержанные россияне – частные охранники, которые через Минск должны были лететь в Стамбул, и выразили надежду, что их скоро освободят.

30 июля Госпогранкомитет Белоруссии объявил об усилении оперативного прикрытия госграницы, включая белорусско-российский участок.