russia

Россия предложила НАТО отодвинуться от своих границ

Россия предложила НАТО отодвинуться от своих границ.

МИД РФ в пятницу опубликовал проекты Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств—членов НАТО. В документах содержатся некоторые тезисы, под которыми США и НАТО теоретически могли бы подписаться,— например, о «главной ответственности» Совбеза ООН за «поддержание международного мира и безопасности», а также «необходимости объединения усилий для эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности». Однако очевидно, что с ключевыми тезисами Запад не согласится. Москва предложила юридически закрепить отказ от приема в НАТО «государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик». Более того, Вашингтону предложено подписаться под тезисом о том, что ему отныне запрещено развивать с этими странами «двустороннее военное сотрудничество». Речь в первую очередь идет об Украине и Грузии.

Отмечается, что проект состоит из восьми статей и затрагивает основные аспекты предоставления Москвой и Вашингтоном взаимных гарантий безопасности.

РФ также предложила США отказаться от развертывания ядерного оружия за рубежом и вывести вооружения, которые уже были размещены странами за пределами их национальной территории. Документ также предполагает уничтожение инфраструктуры для размещения ядерного оружия за рубежом.

Кроме того, Москва призвала НАТО отказаться от проведения военных учений, предполагающих отработку сценариев с возможным применением ядерного оружия.

Согласно договору, страны — члены НАТО обязуются исключить присоединение к альянсу Украины и дальнейшее расширение.

НАТО также отказывается от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, гласит документ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что организация получила проект РФ по укреплению безопасности, а диалог сторон должен учитывать опасения альянса и мнение Украины. Об этом зашла речь на совместной пресс-конференции генсека в Брюсселе с премьер-министром Болгарии.

«Мы ясно даем понять, что любой диалог с РФ также должен будет затрагивать опасения НАТО относительно действий России, быть основан на основных принципах и документах европейской безопасности и проводиться при консультациях с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина», – заявил Столтенберг.

Ранее в НАТО заявили о готовности работать над укреплением доверия с РФ, если Москва предпримет конкретные меры по снижению напряженности.

Также в пятницу замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что втягивание Украины в НАТО и перспектива размещения у границ РФ ударных ракетных комплексов альянса являются неприемлемой угрозой для безопасности.

Москва требует отзыва решения саммита НАТО 2008 года в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами альянса. Однако готовности к этому со стороны Запада нет, добавил Рябков.

Напомним, что 1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости в диалоге с США и их союзниками добиваться «договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости к ее территории». Он подчеркнул: России нужны «именно правовые, юридические гарантии, поскольку западные коллеги не выполнили взятые на себя устные обязательства (о том, что после воссоединения Германии НАТО не будет расширяться на восток.

Позднее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия в ближайшее время представит соответствующие предложения. В среду, 15 декабря, на встрече замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и помощника госсекретаря США Карен Донфрид Россия официально передала Вашингтону два документа — договор и соглашение, включающие российские идеи о гарантиях безопасности.

Власти США готовы вести переговоры с РФ по ее предложениям по безопасности, но считают, что в них есть неприемлемые элементы. Об этом представитель вашингтонской администрации высокого ранга заявила в пятницу на специальном брифинге, посвященном ситуации между РФ и Украиной.

«Как мы сказали, мы готовы обсуждать их, однако там есть некоторые моменты в этих документах, которые, как знает РФ, будут неприемлемы. Но там есть другие элементы, с которыми мы готовы работать, которые заслуживают обсуждения», – приводит ее слова ТАСС.

“В отличие от России, мы не видим никаких преимуществ в том, чтобы вести эти переговоры публично: ни те, которые мы ведём с нашими союзниками и партнёрами, ни те, которые мы будем вести с российской стороной. Мы считаем, что, если есть шанс, что дипломатия сработает, это должно быть сделано на конфиденциальной основе”, — подчеркнула она.

По словам американской чиновницы, свои предложения они будут готовы озвучить, но “на следующей неделе”. Она пояснила, что нужны “консультации с союзниками и партнёрами, в том числе в НАТО”.

“У нас есть собственный довольно большой список своих вопросов, вызывающих обеспокоенность и касающихся военной стратегии и оперативных планов, а также поведения России. Мы тоже захотим его водрузить на стол”, — добавила представительница Вашингтона.

По её словам, эти переговоры должны быть “на основе взаимности” и учитывать интересы всех сторон.