covid19

Россия обсудила с ЕС процедуру взаимного признания COVID-сертификатов

Россия обсудила с ЕС процедуру взаимного признания COVID-сертификатов.

Россия представила ЕС документацию для сверки технической совместимости ее системы выдачи COVID-сертификатов с системой ЕС, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Еврокомиссии.
Ранее пресс-служба Минздрав РФ сообщила, что Россия и ЕС провели очередную встречу по вопросу взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса.

“К нам обратились многие страны мира, которые интересуются европейским цифровым COVID-сертификатом, в том числе Россия. На данном этапе Россия представила свой проект технического “чеклиста”, который должна представить любая страна, которая желает присоединиться к системе электронных COVID-сертификатов ЕС”, – сообщил собеседник агентства.

Он пояснил, что “чеклист помогает сверить, является ли система, используемая третьей страной, технически совместимой с системой Евросоюза.

Михаил Мурашко считает, что только сам факт прививки от коронавируса должен стать ключевым условием взаимного признания сертификатов о вакцинации. Какой препарат использовался для вакцинации, не имеет значения, главное, чтобы эффективность этого препарата была доказана.

Такое мнение министр здравоохранения РФ высказал на заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

“Один из волнующих вопросов – взаимное признание сертификатов о вакцинации. По нашему мнению, ключевым параметром должен быть факт вакцинации и эффективность вакцины”, – сказал Михаил Мурашко

Кроме того, министр отметил, что очень важно избежать политизации данного вопроса.

В сентябре Минздрав России направил в представительство Евросоюза документы, запрошенные европейской стороной в ходе предыдущей встречи. Работа по взаимному признанию сертификатов направлена на устранение препятствий для передвижения граждан России на территории ЕС и наоборот.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ЕС предвзято относятся к признанию российских вакцин от COVID-19.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что договорённость о взаимном признании вакцин от коронавируса между Москвой и Брюсселем до сих пор не достигнута в том числе из-за предвзятого отношения к российским вакцинам.

Министр отметил, что Россия достаточно давно ведёт переговоры с Евросоюзом о взаимном признании вакцин.

«Есть самые разные причины, по которым договорённость пока ещё не достигнута. Есть и объективные причины, которые касаются выверки соответствующих процедур. Но мы видим — об этом наши европейские коллеги не стесняясь говорят публично — предвзятое отношение к российским вакцинам по политическим соображениям», — сказал Лавров.

Добавить комментарий