61 просмотров
tourism

Россия не вошла в новый список для снятия ограничений на поездки в ЕС

Российские туристы пока не смогут посещать европейские страны. Евросоюз снова не планирует включать Россию в список тех государств, для которых откроют границы. Собеседник агенства ТАСС сообщил, что пока Россия не может быть включена в список, так как статистика заражённых коронавирусом оставляет желать лучшего.
Совет ЕС не включил Россию в третий по счету обновленный список стран, с которыми европейским государствам рекомендовано открыть внешние границы.
«Белый список» стран, для граждан которых ограничения могут быть сняты, будет опубликован в ближайшие дни. Следующий пересмотр состоится только в середине августа.
В документе говорится, что ЕС рекомендует странам сообщества с 31 июля постепенно открывать границы для граждан Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Марокко, Руанды, Грузии, Уругвая. Таким образом, ЕС убрал из списка Алжир.
Кроме того, в отношении Китая сформулировано условие взаимности, то есть ЕС готов открыть свои границы для китайских граждан, если Пекин сделает это для европейцев.
Список по-прежнему обещают регулярно пересматривать и обновлять каждые две недели в соответствии с ситуацией с коронавирусом в мире. При этом в августе институты ЕС отдыхают, а значит, новый перечень стран могут согласовать только к сентябрю.
Последнее обновление проходило на фоне роста случаев COVID-19 в нескольких европейских странах, которые вновь ужесточили меры по борьбе с коронавирусом. Изначально страны ЕС договорились открывать границы только с теми государствами, в которых сложилась схожая или лучшая эпидемиологическая ситуация.