58 просмотров
turkey_russia_azerbaijan_armenia_karabakh_war_lifenews_footbal

Россия и Турция согласовали создание центра по мониторингу в Карабахе

Главы Министерств обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в российском Минобороны, передает «РИА Новости».
«Решение о создании совместного мониторингового центра позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий и сформирует твердую основу для урегулирования застарелого конфликта», — заявил Шойгу.
Совместный центр разместят на территории Азербайджана. Он будет собирать, обобщать и проверять информацию о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Также центр будет рассматривать жалобы, вопросы или проблемы, связанные с нарушениями договоренностей.
Что касается совместного мониторингового центра, то это, как отметил Шойгу, “позволит осуществлять надежный контроль за соблюдением сторонами режима прекращения боевых действий”.
В ночь на 10 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня в Карабахе.
Соблюдение мира в регионе вдоль линии соприкосновения будут контролировать российские миротворцы.