china_russia

Россия и Китай подписали меморандум о создании международной станции на Луне

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь подписали от имени правительств меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции (МНЛС). Об этом сообщили во вторник Роскосмос и CNSA.

В пресс-релизе российской госкорпорации говорится, что станция будет открыта для всех заинтересованных стран и международных партнеров. “Роскосмос” подчеркнул, что все исследования касаются использования космоса в мирных целях.
Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и на орбите Луны. Он предназначен для наблюдений, экспериментов и проверки технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне.
Россия и Китай совместно разработают план создания лунной станции, а также будут тесно взаимодействовать на всех стадиях развития проекта.

Командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд ранее заявил, что возможности, которые есть у России в космическом пространстве, вызывают опасения.