60 просмотров
putin_armenia_russia_azerbaijan_karabakh_war_lifenews

Россия, Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Текст подписанного ими соглашения предусматривает полное прекращение огня, возвращение беженцев и обмен военнопленными.
Согласно документу, Армения передаст часть территории Нагорного Карабаха Азербайджану. Тот, в свою очередь, обеспечит создание «коридора» для связи между Арменией и Нагорным Карабахом и беспрепятственное движение по нему.
Соглашение также предусматривает ввод в регион 2 тыс. российских миротворцев, они уже отправились в Карабах. На словах президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил о вводе в регион турецкого миротворческого контингента, который не упоминается в документе.
Азербайджанский лидер назвал подписанный договор «капитуляцией Армении». Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что решение было принято после анализа военной ситуации и у него «не было другого выхода», кроме как подписать этот документ, хотя решение «было трудным».
Российский лидер рассчитывает, что “достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов”.